名古屋文理栄養士専門学校 公式ブログ

調理学実習1(1年生)

2021年05月10日 | 授業関連

授業開始から約1ヶ月経ちました📆

1年生も段々と緊張がほぐれてきたように感じます😊🎶

1年生の「調理学実習1」も順調にスタートしていますよ👩🏻‍🍳👨🏻‍🍳🍳

今回は「切り方練習🔪✨」と題し、基礎から応用的な食材の切り方、簡単な調理を行いました。

まずはきゅうり🥒や大根を使って「小口切り」や「千切り」「乱切り」「皮むき」「短冊切り」などを学びます。

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次ににんじん🥕やりんご🍎を使って「飾り切り(花形、うさぎ、木の葉など)」を学びます。

IMG_5333 (300*200).jpg   飾り切り.jpg

最後に切った食材で酢の物やお味噌汁などを作り、試食しました🍴

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慣れない調理作業に戸惑う姿もありましたが、みんな集中して取り組んでいました👀✨

これからさらにステップアップした調理技術を習得していきますよ~☝🏻

1年生の成長に乞うご期待❗❗❗

(※緊急事態宣言前の実習で、感染防止対策を徹底し実施致しました。)

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