名古屋文理栄養士専門学校 公式ブログ

献立立案(2年生)📖

2021年06月30日 | 授業関連

2年生の授業「献立立案」について紹介します🙂


献立立案の授業では、糖尿病、腎臓病の方に提供できる献立を自らで考え、立案しています。

210625_1r.jpg

210625_2r.jpg


基本となる献立を作成したら、次は展開献立の作成です。

展開献立の作成
とは、基本の献立の内容を踏まえ、対象となる病態に適した献立になるように、食材を入れ替えたり調理法を変更したりして、栄養価を整えていく作業です📝



まずは「食品交換表」でカロリー計算💭💡

(「食品交換表」は、食事療法の指導のために活用される、栄養士にとって必須のアイテムです❗❗)

学生達は一生懸命電卓をたたきながら演習に取り組んでいます😉

<<前の記事 次の記事>> 一覧へ戻る
ページの先頭へ