名古屋文理栄養士専門学校 公式ブログ

6月5日(土)オープンキャンパスを開催しました!

2021年07月19日 | オープンキャンパス

6月5日(土)オープンキャンパスを開催しました✨

模擬授業では「臨床栄養学」の内容を体験していただきました。
「臨床栄養学」とは、栄養に関係の深い病気について学び、病気の方への適切な栄養管理について理解する科目です💡

今回のテーマは「栄養管理の必要性」です😀

210605_1.png


病院での、患者様への栄養管理は栄養士だけで行うのではなく、
医師、看護師、薬剤師などなど...
多職種が協働して、患者さん一人ひとりの栄養管理をチームで行っています👨‍⚕️👩‍⚕️

210605_2.png

今回の模擬授業では、最初に栄養管理の実施手順を説明して、
次に具体的な症例をもとに、栄養ケア・マネジメントの手法で栄養管理を解説しました。 

210605_3.jpg

これは嚥下(えんげ)食の写真です。
嚥下食とは、飲み込む力が低下した方へお出しする食事です。
美味しさはもちろんのこと、盛り付けや彩りにも気を付けます。
嚥下食の場合、どうしても見た目では何の料理かがわかりにくいのですが、
左上のお皿の場合、魚料理であることが患者様に一目で伝わるように、魚の型を使って成型しています🐟

カロリーが確保できない場合は、少量で高カロリーの栄養補助食品を使用することもあります。
当日は、実際の栄養補助食品を参加者の方にご覧いただきました❗


皆さん熱心に講義をお聞きくださりありがとうございました。
次回のオープンキャンパス、模擬授業にも是非ご参加ください。
お待ちしております😊

<<前の記事 次の記事>> 一覧へ戻る
ページの先頭へ