名古屋文理栄養士専門学校 公式ブログ

食材を飾り切りして秋を満喫🍂

2021年11月09日 | 授業関連

2年生の「特別調理実習」では新調理システムの1つである「真空調理」を勉強します。

今回の授業では南瓜を「木の葉南瓜」に飾り切りして、真空調理を行いました。

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真空調理は低温で長時間かけてじっくりと加熱する調理法のため、繊細な飾り切りを施した南瓜も煮崩れすることなく仕上げることができました。

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📸(左):真空包装機にかけた後調味液の浸透を観察中・・・

📸(右):食品が真空包装されるところを動画撮影中・・・

【本日の献立】

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~真空調理御膳~

「豚肉の角煮」「木の葉南瓜の甘煮」「りんごのコンポート」

全て真空調理で作りました💡

とても軟らかくしっとりとした仕上がりでおいしかったです😊

また、秋の訪れを感じるひと時となりました🍁

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