名古屋文理栄養士専門学校 公式ブログ

2月11日(金)オープンキャンパス開催しました!

2022年02月18日 | オープンキャンパス

今回のテーマは、

「だし」ワールドへようこそ! ~おだしの飲み比べ~

無数にある「だし」の素材の中でも削り節にスポットを当て、
味の違いを楽しみながら日本の食文化に触れてみました。

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今回のみ比べしたものは、
・いわし節
・かつお節
・さけ節
・さば節
・そうだ節
・まぐろ節
・むろあじ節

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馴染みのあるものから、珍しいものまで計7種類!
様々な素材の味を体験していただけたと思います。

※さけ節は、グルタミン酸という、うまみ成分が
かつお節より3倍も多く含まれています😮(上記写真のCです)



本学の調理実習では、カツオや昆布はもちろん、
洋風だしや中華だしの取り方も学びます👨🏻‍🍳

顆粒だしやだしパックも便利で良いですが、
特別な日などは、一からだしを取るのも良いですね✨

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