OPEN CAMPUS

SCHEDULE

TIME

POINT

LESSON

ACCESS

INQUIRY

オープンキャンパス開催についてのお知らせ

今後開催予定のオープンキャンパスは、感染拡大防止対策を講じた上で時間短縮等の一部内容を変更して実施します。

ご参加される皆さまの健康と安全のためご理解いただき、参加時には以下のご協力をお願いいたします。
■ マスクの着用    ■ 体温測定    ■ 手の消毒
【体調不良の方、体温が37.5度以上の方、咳等の風邪症状がある方はご参加をご遠慮ください】

また、本学ではオンラインを利用したWEB相談(Zoom)、進学なんでも相談メール)、
Webオープンキャンパスを実施しておりますのでお気軽にご参加ください。

新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、ご理解くださいますようお願いいたします。

遠方で来校できない等ございましたら、こちらもご覧ください⇩⇩

WebOCアイコン(PC.jpg

SCHEDULE

2021年度オープンキャンパス(体験入学)スケジュール

OC_チラシPDF

※下記の日程ボタンをクリックするとTRIAL LESSONが表示されます

オープンキャンパス

学校見学【随時】

TIME

時間

事前申込制

開催 10:00~

POINT

押さえておきたいポイント

  • 学科紹介・入試概要説明
    学びの特徴や内容、取得できる資格や将来の進路などをわかりやすく説明します。
    AO選抜・推薦入試・面接選抜など本学が実施している各入試について説明します。
  • 模擬授業
    文理を楽しく体験。栄養士になるための実習や実験・講義を、毎回違う内容で開催します!!
    何度参加しても内容が違うから色んなことが体験できるよ。実際に栄養士の勉強を学んでみよう。
  • 個別相談コーナー
    どんなことでもじっくり先生に相談や質問ができる機会。ひとりひとりの疑問や質問に先生たちが答えます!
  • キャンパスツアー
    日々の学びや生活に関わりの深い場所のポイントを紹介しながら、実習室や実験室・学生ホールなどの施設と設備を紹介します。
  • 学校見学【随時】
    定期的に行っているオープンキャンパスにご参加できない等、ご都合が合わない方は【平日9-16時】にて随時学校見学を受付けしております。
    お気軽にお問い合わせください。担当者と日程の調整をさせていただきます。

TRIAL LESSON

オープンキャンパス(体験入学&学校見学会)

4/24㈯

終了しました

オープンキャンパス

※愛知県のまん延防止等重点措置の適用にともない、内容を一部変更してオープンキャンパスを開催します。
新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、ご理解とご協力をお願いいたします。

だしの魅力再発見
~健康食への応用~
「だし」に含まれるうま味は、海外でも「umami」として知られ、今や世界の食をも支えていると言っても過言ではないでしょう。
おいしく健康的な食事の活用法を体験し、「だし」の魅力を再発見してみませんか。

※今後の状況により内容等を変更する場合がございます 予めご了承ください※

5/15㈯ =開催中止=

オープンキャンパス

※愛知県の緊急事態宣言が発出され、直近の新規感染者数の増加を鑑み、皆さまの健康と安全と考慮して不本意ながら開催中止を決定いたしました。 新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、ご理解くださいますようお願い申し上げます。

「彩り」で食欲アップ!
~食べ物の色のお話し~
食材は、赤、黄、緑、白、紫など様々な色を示し、見た目にも美しく食欲増進につながります。
そんな彩り豊かな食材についてお伝えいたします。

6/5㈯

終了しました

オープンキャンパス

感染拡大防止対策を講じた上で時間短縮等の一部内容を変更して実施いたします。
ご参加される皆さまの健康と安全のためご理解いただき、参加時には以下のご協力をお願いします。
 ■ マスクの着用    ■ 体温測定    ■ 手の消毒
【体調不良の方、体温が37.5度以上の方、咳等の風邪症状がある方はご参加をご遠慮ください】
新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、ご理解くださいますようお願い申し上げます。

栄養管理の必要性
生活習慣病の発症には生活習慣、特に食生活が深く関与しています。今回、食生活の改善に必要な栄養管理について、
臨床の場では臨床栄養学の知識をもとにどのように展開されているのか?具体的な症例から講義します。

※今後の状況により内容等を変更する場合がございます 予めご了承ください※

6/19㈯

終了しました

オープンキャンパス

ご参加される皆さまの健康と安全のためご理解いただき、参加時には以下のご協力をお願いします。
 ■ マスクの着用    ■ 体温測定    ■ 手指消毒
【体調不良の方、体温が37.5度以上の方、咳等の風邪症状がある方はご参加をご遠慮ください】
新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、ご理解くださいますようお願い申し上げます。

食中毒を防ごう!
~果たして食中毒は簡単に分かるのか?~
食中毒という言葉は知っているが、何が原因で起きるのか分からない。バイキン?寄生虫?毒?よくわからないけど、それって簡単に分かるのかな?実際に、日本で多い食中毒を見分けられるのか試してみませんか?

※今後の状況により内容等を変更する場合がございます 予めご了承ください※

7/3㈯

終了しました

オープンキャンパス

ご参加される皆さまの健康と安全のためご理解いただき、参加時には以下のご協力をお願いします。
 ■ マスクの着用    ■ 体温測定    ■ 手指消毒
【体調不良の方、体温が37.5度以上の方、咳等の風邪症状がある方はご参加をご遠慮ください】
新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、ご理解くださいますようお願い申し上げます。

新調理システムへようこそ!
~食品と温度のおいしい関係~
ホテルや大規模施設で発展を遂げた「新調理システム」や「低温調理」が、新しい調理機器の登場により身近な存在になりつつあります。
これまでの常識を覆す料理方法をご紹介!皆さんに調理の近未来をご覧いただきます。

※今後の状況により内容等を変更する場合がございます 予めご了承ください※

7/17㈯

終了しました

オープンキャンパス

ご参加される皆さまの健康と安全のためご理解いただき、参加時には以下のご協力をお願いします。
 ■ マスクの着用    ■ 体温測定    ■ 手指消毒
【体調不良の方、体温が37.5度以上の方、咳等の風邪症状がある方はご参加をご遠慮ください】
新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、ご理解くださいますようお願い申し上げます。

中国の食文化について
今回の模擬授業は中国料理の紹介です。
広大な国土の中で生まれた様々な料理は長い歴史と共に伝承され、また、これらの食習慣が中国人の日々の健康を守っています。
当日は、食文化と合わせて「えびのチリソース煮」、「花捲(蒸しパン)」をご紹介します。

※今後の状況により内容等を変更する場合がございます 予めご了承ください※

7/31㈯

終了しました

オープンキャンパス

ご参加される皆さまの健康と安全のためご理解いただき、参加時には以下のご協力をお願いします。
 ■ マスクの着用    ■ 体温測定    ■ 手指消毒
【体調不良の方、体温が37.5度以上の方、咳等の風邪症状がある方はご参加をご遠慮ください】
新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、ご理解くださいますようお願い申し上げます。

グミからわかる味とおいしさの関係
おいしい食べ物は何が決めてか?味つけはもちろん大切な要素の一つですが、他にもさまざまなものが関係しています。
おいしさを作り上げていくものは何か、手作りグミとゼリーを通してご紹介します。

※今後の状況により内容等を変更する場合がございます 予めご了承ください※

8/6㈮

終了しました

オープンキャンパス

ご参加される皆さまの健康と安全のためご理解いただき、参加時には以下のご協力をお願いします。
 ■ マスクの着用    ■ 体温測定    ■ 手指消毒
【体調不良の方、体温が37.5度以上の方、咳等の風邪症状がある方はご参加をご遠慮ください】
新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、ご理解くださいますようお願い申し上げます。

栄養満点の『そば』
新しい食べ方をご紹介します
今年の夏もうだるような暑さが続いていますが、キリっと冷えたざるそばを食べると元気が出ますね。
日本人には古来から好んでそばを食してきた歴史がありますが、今回は改めてそばの優れた栄養、おいしい食べ方についてご紹介します。

テーマ【オリジナルスパイスを作ろう!】から内容を変更して模擬授業を実施いたします。

※今後の状況により内容等を変更する場合がございます 予めご了承ください※

8/21㈯

終了しました

オープンキャンパス

ご参加される皆さまの健康と安全のためご理解いただき、参加時には以下のご協力をお願いします。
 ■ マスクの着用    ■ 体温測定    ■ 手指消毒
【体調不良の方、体温が37.5度以上の方、咳等の風邪症状がある方はご参加をご遠慮ください】
新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、ご理解くださいますようお願い申し上げます。

タニタ食堂を覗いてみよう
体脂肪計を作っているタニタがレシピ本を出版し、ベストセラーになって久しいですが、
今回は栄養士の視点から「タニタ食堂」を見てみようと思います。
皆さんもご一緒に「タニタ食堂」を覗いてみませんか?

※今後の状況により内容等を変更する場合がございます 予めご了承ください※

9/18㈯ =開催中止=

オープンキャンパス

※台風14号の接近鑑み、皆さまの安全を考慮して不本意ながら開催中止を決定いたしました。 ご理解くださいますようお願い申し上げます。

今年の冬も感染症に悩まされる?
一番効果のある、一番簡単な基本を学ぼう。
世界を巻き込んだ新型コロナウイルス感染症・パンデミック!少し慣れて、疲れてきました。
でも、感染症を防ぐために大事なことは何なのでしょう?ズバリ、手洗いです。
それでは、手洗いの極意をお伝えしましょう。

10/2㈯

終了しました

オープンキャンパス

ご参加される皆さまの健康と安全のためご理解いただき、参加時には以下のご協力をお願いします。
 ■ マスクの着用    ■ 体温測定    ■ 手指消毒
【体調不良の方、体温が37.5度以上の方、咳等の風邪症状がある方はご参加をご遠慮ください】
新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、ご理解くださいますようお願い申し上げます。

骨にいい食事って何?
カルシウムは、骨の健康に欠かすことのできない成分として広く知られていますが、
単にたくさんとれば良いということではありません。
また、カルシウム以外の栄養素も丈夫な骨を維持するために必要です。
生涯にわたって骨を健康的に保つコツと、食品の選び方や食生活についてご紹介します。

テーマ【秋の旬菜「里芋」を使った料理にチャレンジ】から内容を変更して模擬授業を実施いたします。

※今後の状況により内容等を変更する場合がございます 予めご了承ください※

11/13㈯

オープンキャンパス

ご参加される皆さまの健康と安全のためご理解いただき、参加時には以下のご協力をお願いします。
 ■ マスクの着用    ■ 体温測定    ■ 手指消毒
【体調不良の方、体温が37.5度以上の方、咳等の風邪症状がある方はご参加をご遠慮ください】
新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、ご理解くださいますようお願い申し上げます。

見直してみよう食生活!
自分の食事を見直して、バランス良い食生活を考えてみよう!
食事バランスガイドを使用して普段の食生活の栄養バランスを食材ではなく、料理から健康的な食のあり方を見直します。

※今後の状況により内容等を変更する場合がございます 予めご了承ください※

詳細はこちらへ ▶ 📝 ◀

12/11㈯

オープンキャンパス

ホカホカ中華饅頭で寒さを吹き飛ばそう!
~小麦粉がおいしく膨らむ秘密~
寒くなってくると食べたくなる「肉まんやあんまん」。
最近では様々な種類が増え、コンビニのレジ横を彩っています。
でも意外と簡単に手作りできることを知っていますか?膨化しておいしくなる小麦粉の調理性をご紹介します。

'22/1/22㈯

オープンキャンパス

自分を守る。皆を衛る。衛生とは?公衆衛生とは?
君は、生き延びることができるか?
今回は、医療系・衛生・栄養・調理系に必ずある衛生学・公衆衛生学とは何なのかを、皆で話し合って答えを出してみましょう。
病気から自分を守る方法はなんとなく分かったけど、皆が衞られるってなに?
コロナ対策見ても分からなかったことをちょっとだけ分かってみましょう。

'22/2/11㈮㊗

オープンキャンパス

食べる力にあわせて
~介護食にはどんな種類があるの?~
歳を重ねると嚙む力や飲み込む力は徐々に衰える傾向があります。
介護食には、固形のままでやわらかく加工したものから、ペースト状のものなどさまざまです。
今回、介護食の種類や必要なポイントについての講義を一部体験していただきます。

'22/3/19㈯

オープンキャンパス

春のお祝いレシピ
~料理で新たな門出を祝いましょ♪~
春は卒業、入学、進級、就職など、節目の季節ですね。
春らしい色合いや食材を使った料理を食べて、新しい出発をお祝いしませんか。

平日9-16時にて受付中

学校見学【随時】

定期的に行っているオープンキャンパスにご参加できない等、ご都合が合わない方は【平日9-16時】にて学校見学を受付けしております。
お気軽にお問い合わせください。担当者と日程の調整をさせていただきます。

お問合せ先【 名古屋文理栄養士専門学校 入試係 052-521-2251㈹ 】

ACCESS

交通アクセス

市バス「名古屋駅」から

名古屋駅 バスターミナル「5番のりば」

  • 名駅11系統:名西橋(左まわり)名古屋駅行き 堀越町下車 徒歩1分
  • 名駅26系統:平田住宅行き 堀越町下車 徒歩1分

名古屋駅 バスターミナル「6番のりば」

  • 名駅13系統:上飯田町行き 笠取町下車 徒歩3分

市バス「栄」から

オアシス21「市バス1番のりば」

  • 栄25系統:名塚中学行き 堀越町下車 徒歩1分
  • 栄25系統:名西橋行き 堀越町下車 徒歩1分

地下鉄 鶴舞線「浄心駅」から市バスに乗り換え

  • 栄25系統:名塚中学行き 堀越町下車 徒歩1分
  • 栄25系統:名西橋行き 堀越町下車 徒歩1分

地下鉄 鶴舞線「庄内通駅」から

  • 徒歩15分

INQUIRY

お問い合わせ

名古屋文理栄養士専門学校 入試係

451-0076 名古屋市西区東岸町 2-53-1
Tel: 052-521-2253(受付時間 日・祝等休暇日を除く 9:00~17:00)
Fax: 052-521-2259
E-Mail: nyusispe@nagoya-bunri.ac.jp

メール・電話・ファックスによる申し込みの場合
次の事項を本学入試係までお知らせください。
(複数名でご参加の場合、代表の方のみのご予約ください。)

  • 氏名
  • 住所
  • 電話番号
  • 出身高校名
  • 参加希望日
  • 学年(在学生の方)
  • 付き添い人数

メールはこちらへ nyusispe@nagoya-bunri.ac.jp

ページの先頭へ