HOME > お知らせ > ザ・地産地消料理コンテスト 入賞!
お知らせ

ザ・地産地消料理コンテスト 入賞!

2020年11月13日

20201113.jpg

「第18回ザ・地産地消家の光料理コンテスト 野菜を使った家庭料理部門(JAグループ(一社)家の光協会主催)」で本学1年生の応募した料理「☆夏野菜たっぷりつるシャキ冬瓜そうめん☆」が入賞しました!
 このコンテストは米の消費拡大や地域内自給率の向上、地元農畜産物を使った料理の考案とその普及により地産地消を積極的にすすめることを目的に開催されています。

 今回入賞したレシピは、愛知県で出荷量全国2位の冬瓜や、トマト、ナスなど愛知県産の夏野菜がたっぷり使用され、彩りよく見た目も華やかに仕上げられています。
また、冬瓜は麺状にスライスし、そうめんとして代用しているため、通常の麺より減塩効果が期待できるところもポイントです。

 コンテストの応募は試作が伴いますが、今年度はコロナ禍中で、なかなか思うように進みませんでした。しかし、このような時でもあきらめずにチャレンジしたことが入賞につながったのではないかと思います。

JAグループ(一社)家の光協会主催 地産地消料理コンテストページはこちら
「第18回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」
https://www.ienohikari-koubo.com/ryouricon/result/

一覧へ戻る

ページの先頭へ
  • 個人情報保護方針
  • お問い合わせ
〒451-0076 名古屋市西区東岸町2-53-1 TEL:052-521-2251(代)