一般社団法人家の光協会・JA全国女性組織協議会主催「第18回 ザ・地産地消 家の光 料理コンテスト」野菜を使った家庭料理部門で、「☆夏野菜たっぷりつるシャキ冬瓜そうめん☆」が入賞いたしました。
このコンテストは米の消費拡大や地域内自給率の向上、地元農畜産物を使った料理の考案とその普及により地産地消を積極的にすすめることを目的に開催されています。
今回入賞したレシピは、愛知県で出荷量全国2位の冬瓜やトマト・ナスなど愛知県産の夏野菜がたっぷり使用され、彩りよく見た目も華やかに仕上げられています。
また、冬瓜は麺状にスライスしそうめんとして代用しているため、通常の麺より減塩効果が期待できるところもポイントです。
コンテストの応募は試作が伴いますが、今年度はコロナ禍でなかなか思うように進みませんでした。しかし、このような時でもあきらめずにチャレンジしたことが入賞につながったのではないかと思います。
JAグループ(一社)家の光協会主催 地産地消料理コンテストページはこちら
「第18回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」
https://www.ienohikari-koubo.com/ryouricon/archive/archive-18/