実践力を高める授業のひとつでもある必修科目「食育活動」において、地域の特産物の理解を深める活動として「愛知県西三河地方の特産品を利用した料理の開発」をテーマに、今年3月に卒業した先輩たちの活動を継承し、2年生のグループ7名が碧南市役所、あいち中央農業協同組合(JAあいち中央)、市内関連企業の方々の協力を得て、白しょうゆやみりん、農作物といった碧南市の特産品について学んでいます。
この度、当該活動を通して考案した「白醤油トリュフ」のレシピを愛知県農業水産局主催「食育レシピコンテスト」with“いいともあいち”に応募し、入選することができました。
今後も栄養士として必要となる知識や技術の修得に向け、様々な活動に取り組んでまいります。
※理事長との入選記念撮影