令和6年7月8日(月)に、専修学校さつき調理・福祉学院の調理師科2年生の皆さんに出前授業を行いました。
今回は、調理師の資格取得を目指す生徒の方々にとっても身近な「日本の伝統調味料と健康」をテーマとして、本学教員の小澤祐加先生が講師を務めました。
医学的な視点からの食材選びと健康との結びつきや日本の伝統的な調味料である醤油や味噌などの発酵調味料がもたらす効果などについて、クイズを交えながら学習していただきました。
また、熱中症対策としておすすめの「塩黒糖」の食べ比べを行い、味や舌触りの違いなどを体験していただきました。
短い時間ではありましたが、栄養士の学びを体験していただけたのではないでしょうか。
このような高校生を対象とした出前授業や、一般の方向けの公開講座をお受けしております。ご希望がございましたらお問い合わせください。