名古屋文理栄養士専門学校

名古屋文理栄養士専門学校

教員紹介(新関 紀文)

HOME > 学科紹介 > 新関 紀文

氏名 専門分野 主な担当科目 メール
新関 紀文
Niizeki Norifumi
食品学
水産化学
生物化学
食品学1
食品学2
化学
生化学
授業への想い 分かりやすくかみ砕いて説明するように心がけております。たとえば栄養士の重要科目の一つに食品学(総論)があります。その習得にはどうしても理系概念に代表される化学の素養、いいかえれば直接には眼に見えない原子・分子の理解が不可欠です。たとえそうしたミクロレベルに根ざす諸現象であっても、わたしたちの身近な生活になぞらえたりだとか、あるいは例え話や語呂合わせ、意外性のある事例なども動員し、十重二十重と手法を駆使しながら、聴講者の様子をうかがい、障壁の壁を下げつつ解説を試みて参ります。短い限られた授業時間です、直観的にかつ印象深く知識・知見の定着を図ることを目標としております。
プロフィール

5/25(土)

2025

5/10(土)