名古屋文理栄養士専門学校 公式ブログ

調理学実習4(2年生)🍴

2021年12月09日 | 授業関連

2年後期に開講している「調理学実習4」で
外部講師として、
【小伴天】総料理長の 長田健太 様
お越しいただきました。

長田さん.jpg

長田様は、「真空調理」を早くから
日本料理に取り入れて
お客様に提供されています。

また、地元特産(碧南市)の
醤油やみりんを使用し、
旬の食材との相性抜群な料理を開発し、
提供されています。

今回は、その培われたノウハウの一部を
授業でご教授くださり、調理を行いました。


メニューは、

・鴨肉のロースト 山椒ソース

・南瓜と里芋の八丁味噌パウダー添え

・ローゼル入り本格みりん蜜の白醤油プリン

IMG_9553.jpg 全てに工夫がこらされたお料理で、
大変美味しく頂きました!

昨今、様々な調理法がある中、
真空調理」というジャンルも
今回の実習で、少しは身近に感じることが
出来たのではないでしょうか。

大変有意義なお時間を、ありがとうございました🙇‍♀️

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