9月30日(火)、精華学園高等学校豊橋校にて、2年生を中心とした生徒の皆さんを対象に「お弁当カードを使ってバランスの良い食事を考えよう!」という出前授業が行われました。
講師の田中恵子先生からは、栄養士という職業や学びの内容についての話があり、その後、授業のメインとなる「栄養バランスのとれたお弁当づくり」に挑戦しました。
生徒たちは、主食3:主菜1:副菜2という基本の割合など、お弁当作りの5つのルールを守りつつ、自分の好きな食材や彩りを工夫しながら、個性豊かなお弁当を完成させました。
今回の授業を通じて、生徒の皆さんは栄養バランスの大切さを改めて学ぶとともに、日頃の食生活を見直す良いきっかけになったのではないでしょうか。
本学では、食、栄養、健康などに関する高校生や一般の方に向けた「出前授業」を受け付けています。
詳細は下記ページをご覧ください。




