愛知県主催「おいしく食べきりレシピコンテスト in あいち」 にて本学学生2チームが、
『~筑前煮風~キッシュ』は「審査員賞」、『里芋の皮を使った炊き込みご飯、里芋の皮を使った焼きコロッケ』が「優秀賞」を受賞しました。
今回のテーマは「食品ロスの削減につながるレシピ」で、県内の衛生分野を修学している高等教育機関等に在籍する学生を対象に募集が行われました。
受賞した料理は、筑前煮の余り物を活用し、手軽に作れる点が魅力の一品と、里芋の皮を無駄なく使うことで豊富な食物繊維や栄養をまるごと味わえる一品で、いずれも各チームがテーマに沿って工夫を凝らしたレシピとなっています。
普段の学びを活かし、努力の成果が実を結んだ結果ではないでしょうか。
今回の受賞を励みに、学生たちには今後も新たな挑戦に取り組んでほしいと思います。
愛知県主催 コンテストページはこちら
「おいしく食べきりレシピコンテスト in あいち」
https://www.pref.aichi.jp/press-release/r7foodloss-recipe2.html














